Die Finnen lieben ihre Küche, auch wenn man mittlerweile im großen Stil internationale Einflüsse zu spüren bekommen. Piroggen, frischer Fisch und Gebäck finden sich auf vielen Speisekarten. Probieren Sie sich durch!

Finnischer Wildkräutersalat

Die Finnische Küche

Die finnische Küche kann man als eher bodenständig bezeichnen, wobei es ihr nicht an Raffinesse fehlt. Durch die Nähe zu Russland und Schweden und seiner recht jungen Unabhängigkeit sind die Einflüsse aus seinen Nachbarländern noch immer deutlich. Ein Hauptbestandteil der finnischen Küche ist natürlich frischer Fisch, aber auch Kartoffel,- Brot und Fleischgerichte stehen auf der Speisekarte. Probieren Sie bei einem Besuch einer der zahlreichen Pasteten und Eintöpfe, die sich äußerst großer Beliebtheit in Finnland erfreuen. Weit verbreitet sind zudem zahlreiche Süßspeisen mit Beeren aus den endlosen Wäldern des Landes. Von der hier ebenso bekannten Blau- und Erdbeeren, sind insbesondere die aus dem Norden stammenden Multebeeren.

Wer nach einer Getränkespezialität aus Finnland sucht, wird sich an den Variationen von Beerenweinen und dem Lakka-Likör aus Multebeeren erfreuen. Und was darf ansonsten nicht fehlen? Natürlich der Kaffee - Das Nationalgetränk der Finnen ist bekömmlicher und sanfter geröstet als hierzulande. Im folgenden finden Sie eine kleine Auswahl an Restaurants in Finnland, die es zu besuchen lohnt.

Restaurant-Tipps für Helsinki

Zetor

Das Zetor ist ein Restaurant mit vorwiegend jungem Publikum und hervorragender finnischer Küche zu moderaten Preisen.

 

Lappi

Das Restaurant ist ein Muss, wenn man in Helsinki unterwegs ist und serviert traditionelle lappländische Küche. Die Rentierspezialitäten sind ganz besonders zu empfehlen.

 

Café Ursula

Bereits seit 1952 serviert "Ursula" hier ihren Kaffee in traumhafter Lage am Stadtpark. Genießen Sie den Blick auf Suomenlinna beim hervorragenden Mittagsbufett.

 

Restaurant-Tipps für die Region Inari

Ranta-Mari

Das Restaurant ist im Hotel Inari gelegen. Genießen Sie die überwiegend lappländische Küche mit Rentiergerichten und frischem Fisch aus dem Inarisee.
 

 

Aanaar

Das Restaurant Anaar ist Teil eines Hotels. Die Küche legt besonderen Fokus auf regionale Spezialitäten und saisonale Küche, dessen Zutaten frisch aus der Region Inari stammen.

 

Restaurant-Tipps für die Region Salla

Preiselbeerkuchen

Restaurant Kiela

A-la-carte Restaurant in Salla, die 2008 von der Chaine des Rôtissieurs ausgezeichnet wurden. Hier finden Sie hervorragende lappländische Spezialitäten, wie Große Maränen, Lappländischer Ofenkäse und Rentierspezialitäten.


Keloravintola

Das Keloravintola ist ein gemütliches Restaurant in Salla mit einer großen Auswahl in lokalen und internationalen Spezialitäten. Probieren Sie die täglich frischen Backwaren.

 

Unsere Reiseangebote in Finnland